1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 新闻中心
  4. 地区新闻
  5. 详情

地区全力构建“旅游+”“+旅游”多产业深度融合格局

日期:2024-06-04
来源:阿克苏日报
【字体:

本报阿克苏讯 (记者 吕娜 通讯员 张勇) 广袤的沙漠、苍茫的戈壁、葱郁的绿洲、连绵的雪山、神奇的峡谷……阿克苏旅游资源丰富,如何做好“旅游+”“+旅游”文章?地区加快推进旅游兴疆战略,紧紧围绕培育壮大“八个千亿级产业集群”经济社会高质量发展布局,大力推进战略新兴产业集群建设,推动全域旅游产业链提档升级,制定了《阿克苏地区推进全域旅游产业链实施方案》(以下简称《方案》)。

《方案》提出,地区将积极融入环塔克拉玛干旅游环线、环塔里木民族风情旅游圈,加大“吃住行游购娱”全要素保障,构建“旅游+”“+旅游”多产业深度融合格局,进一步优化产业结构、延伸产业链条、激发产业活力,努力建设全域皆可游、全季皆能游“一站式”体验大美新疆的全域旅游示范区。

《方案》指出,地区将深挖物质文化遗产和非物质文化遗产内涵,加快推动文创产品、旅游商品产研销和文旅演艺更新升级,今年各县(市)新研发文创产品不少于1种(类),继续抓好“新疆礼物—阿克苏好礼”进景区、进酒店、进机场、进火车站、进大中型超市,在旅游目的地、重点商圈、购物街区等公共区域设立“新疆礼物—阿克苏好礼”旗舰店,进一步扩大覆盖面,完善旅游商品购物体系。

地区将依托新和县天籁加依龟兹文化手工乐器观光基地,开发现代工业园区参观、科普研学、工业旅游商品研发等“工业+旅游”业态,拓展工业观光游和工业研学游;持续提升《阿克苏之约》《印鉴西域·丝路华彰》《杏花之约·丝路龟兹》《一梦千年·又见拜城》等文旅演艺剧演出品质;高质量推进舞台剧《龟兹》创排;支持阿克苏市国家级非物质文化遗产项目《却日库木麦西热甫》“走出去”展演、巡演。

地区将延伸发展世界遗产游、休闲度假游、民俗文化游、房车自驾游、低空特种游等业态,大力推进农业+旅游、研学+旅游、康养+旅游、会展+旅游、体育+旅游等多产业融合发展,通过展示运用、展演展销、沉浸式体验等多种形式,把文旅资源转化为可看、可听、可玩、可体验、可购买的文旅消费品。

地区全力构建“旅游+”“+旅游”多产业深度融合格局-阿克苏党建网