1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 访惠聚
  4. 乡村振兴看变化
  5. 详情

小酸奶“酿”出好日子

日期:2024-05-24
来源:阿克苏
【字体:

5月20日,走进乌什县阿克托海乡玉斯屯克亚巴格村万头牛畜牧养殖基地的奶制品加工厂生产车间,加工厂负责人吐拉克·阿布杜热依木正忙着把加工出来的酸奶装箱外运,不出一个小时,这些酸奶便会出现在乌什县城及附近乡(镇)商超的货架上。

“现在,酸奶订单越来越多,每个月的纯收入能达到4万元。”吐拉克·阿布杜热依木说。

吐拉克·阿布杜热依木家养了30头奶牛,每天能产出300公斤鲜牛奶。“以前没有加工厂,我会把鲜牛奶拉到巴扎上去卖,但收益不高。”吐拉克·阿布杜热依木说。

去年,自治区生态环境厅驻玉斯屯克亚巴格村工作队经过市场调研、征求村民意见后,和村“两委”提出“奶牛养殖+奶源供给+奶制品加工”的发展思路,于当年12月在该村万头牛畜牧养殖基地建成占地面积250平方米的奶制品加工厂,看到商机的吐拉克·阿布杜热依木当即把加工厂承包了下来。

“以前都是人工做酸奶,效率低、口感不稳定。”吐拉克·阿布杜热依木说,自从承包了奶制品加工厂后,他引进先进的酸奶加工设备,每日酸奶加工量超1吨,不仅提高了加工效率,质量还得到了保障。

随着奶制品加工厂对鲜牛奶需求量的增加,吐拉克·阿布杜热依木又当起了收购商,每天大量收购本村及周边村养殖户的鲜牛奶,解决了养殖户鲜牛奶销售问题。

村民艾海提·阿布都如苏力家养了3头奶牛,每天产出鲜牛奶30余公斤,他说:“我家鲜牛奶量少,以前根本没人来收购。现在好了,奶制品加工厂上门收购。”

如今,艾海提·阿布都如苏力靠卖鲜牛奶每月增收3000元以上,他准备再购买3头奶牛,赚更多的钱。

不仅是卖牛奶,村民图妮萨古丽·图尔地还在奶制品加工厂实现了就业梦,她说:“在加工厂上班收入稳定,而且离家近,能照顾家人,日子过得很踏实。”

小酸奶“酿”出好日子-阿克苏党建网