1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 新闻中心
  4. 地区新闻
  5. 详情

地区经济运行调度会召开 全力以赴推动经济发展提质增效

日期:2024-05-23
来源:阿克苏日报
【字体:

本报阿克苏讯 (记者 吴智萍 通讯员 丁伟) 5月21日,地区经济运行调度会召开,分析1—4月经济运行情况,查找短板弱项,进一步压紧压实各级各部门责任,全力以赴推动经济发展提质增效,力争实现上半年“双过半”目标任务。

地委副书记、行署专员阿迪力·艾力参加会议并讲话。

会议强调,各县(市)、各部门要切实增强责任感和紧迫感,加快“八大产业集群”建设,突出重点行业、重点企业、重点项目建设,结合企业实际需求,制定“一企一策”帮扶措施,千方百计解决企业困难,全力以赴推动经济稳增长。要聚焦重点县(市),找准经济增长点,抢抓国家发行超长期特别国债等政策机遇,加大资金投入,加快推进重大项目建设,对招商引资签约项目提供从落地、建设到运营全方位跟踪服务,推动招商引资项目快开工、快投产、快见效。要推动大规模设备更新和消费品以旧换新、新能源汽车下乡工作,持续打好“消费政策+消费券+促销活动”组合拳,进一步挖掘消费潜力,全力推动消费回暖升级。要聚焦“升规纳统”,严格对照“四上企业”标准,加强数据共享和比对,进一步摸清底数,加强跟踪、监测和预警,优化工作流程,加大对在库单位尤其是新增入库单位关注和支持力度,鼓励引导企业做大做强。

会议要求,要聚焦能力提升,不断增强经济运行分析的敏锐性和前瞻性,善于在经济运行过程中发现苗头性、倾向性问题,提出有针对性的解决办法和具体措施。要强化经济数据分析能力,研究经济数据、经济规律、经济现象,对经济运行特点、存在问题、发展优势逐一分析研究,不断深化对经济工作的规律性认识。要常态化深入企业一线,实地调查、现场指导、蹲点办公,做到谋划发展有思路、破解问题有办法,推动经济高质量发展取得新进展、实现新突破。

会上,地区统计局、发改委、工信局、商务局通报了1—4月地区经济运行及消费情况。会议以视频形式召开,各县(市)设分会场。

地区经济运行调度会召开 全力以赴推动经济发展提质增效-阿克苏党建网