1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 新闻中心
  4. 地区新闻
  5. 详情

推动党纪学习教育走深走实

日期:2024-05-14
来源:阿克苏日报
【字体:

坚持原原本本学、推动《中国共产党纪律处分条例》入脑入心,加强警示教育、注重用身边事教育身边人,注重知行合一、把教育与实践统一起来……党纪学习教育启动以来,新疆各地各部门各单位把握目标任务,认真抓好落实,教育引导党员干部把党纪铭刻于心、见诸于行。

“加强纪律性,革命无不胜。”纪律严明是党的光荣传统和独特优势。新时代新征程,我们党肩负以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的崇高使命,面对前进道路上风高浪急甚至惊涛骇浪的重大挑战,必须加强纪律建设、维护党的团结统一,确保全党步调一致前进。要深化对加强党的纪律建设重要性和忽视党纪、违反党纪问题危害性的认识,用好纪律这把管党治党的“戒尺”,推动党纪学习教育走深走实。

原原本本学习。这次党纪学习教育,学习主要内容是新修订的《中国共产党纪律处分条例》。新版《条例》共3编11章158条,2万多字,对政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律作了更详细、更严格的规定,一条一条看下来,很多人心里都会“咯噔”好几下。“咯噔”一下,“戒尺”长一寸,“堤坝”高一分。必须逐章逐条、逐句逐字认真学习,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则,始终做到忠诚干净担当。

加强警示教育。警示教育是最好的“清醒剂”,典型案例是最好的“教科书”。要开好区地县党委警示教育会,用好警示教育基地,引导广大党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,抓好以案促改、以案促治工作,有针对性地改进提升。注重用身边事教育身边人,使党员干部从中深刻汲取教训,举一反三、警钟长鸣,受警醒、明底线、知敬畏、能知止,在反求诸己中炼就“金刚不坏之身”,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力和抵腐定力。

示范引领带动。党纪学习教育的对象是全体党员,党员领导干部作为“关键少数”,更要发挥“关键作用”,要有“吾日三省吾身”的自觉自律,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,经常用党的纪律规矩“照镜子、正衣冠”,用自己的模范行为带动党员干部遵规守纪、干事创业,推动形成既行止有矩又充满活力的生动局面。

确保取得实效。要坚持问题导向、目标导向、结果导向,把整治形式主义为基层减负作为党纪学习教育重要内容,不对写读书笔记、心得体会等作硬性要求,不要求留痕管理,不检查档案,不要求基层填报材料,不搞不必要的形式创新,不随意增加“自选动作”,不准层层加码增加基层负担,着力解决各领域突出问题。

纪严则清正,清正则心齐,心齐则事成。要以党纪学习教育为契机,以铁的纪律凝聚意志、锤炼作风、锻造队伍,把全面从严治党不断引向深入,为建设美丽新疆提供坚强纪律保障。据《新疆日报》

网络链接:https://www.aksrb.cn/cont/202405/14/content_84145.html

推动党纪学习教育走深走实-阿克苏党建网