1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 组织工作
  4. 组工要闻
  5. 详情

新疆新和:精准画像 常态甄别

日期:2024-05-10
来源:中国组织人事报新闻网
【字体:

近年来,新疆新和县不断改进完善干部政治素质考察机制,坚持把政治素质考察隐性问题量化为具体标准,实现考有方向、有目标,察有内容、有依据。

建立领导干部政治素质日常纪实档案,常态化收集干部在单位业绩中的个人贡献,在重大任务斗争中的成绩成果,通过干部政治家访、到社区网格了解邻里关系和个人品行、在一线暗访听取干部群众口碑等方式,从不同层次、不同类别群体中了解掌握政治素质较好的优秀年轻干部、女干部、少数民族干部,以及表现较差的干部。发挥100名干部选拔任用社会监督员作用,按季度收集干部受表彰奖励、个人重大事项变动、违纪违法受党纪政务处分等关键信息,动态更新干部政治素质档案,掌握干部家风家教、干群关系等方面情况。

推动政治素质考察抓在经常、融入日常,依托群众评价、信访举报、检查考核等关键信息,重点与“管他的”“他管的”“他身边的”了解政治素质,通过对比印证干部的历史表现和实绩贡献,真实掌握思想状况和干事状态。依托干部政治素质日常纪实档案,定期对干部政治素质进行甄别研判,对照考察内容和正负面测评清单,综合评定干部政治素质表现。将干部政治素质考察评定结果第一时间向所在党组织反馈,对发现的问题,视情况向本人进行核实,同时明确整改时限,督促整改落实。对政治表现好、群众认可的干部,同等条件优先提拔使用、晋升职级、评优评先;对发现有倾向性、苗头性问题的干部,及时纳入预警名单,明确整改完成前不得提拔或进一步使用;对政治考察不合格的干部,坚决一票否决,根据有关规定及时予以组织处理。

网络链接:https://www.zuzhirenshi.com/detailpage/c195213e-ad00-49ff-b87f-534371a49d72

新疆新和:精准画像 常态甄别-阿克苏党建网