1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 组织工作
  4. 经验交流
  5. 详情

库车市:强化项目驱动 助推人才培养

日期:2021-03-31
来源:库车市委组织部
【字体:

近年来,库车市坚持以“人才+项目”培养模式为落脚点,以区域产业建设为辐射面,通过“点面结合”的方式,推行人才“产学研用”一体化发展,助推库车社会持续稳定、经济向高向好向快发展。

规范实施,强化资金保障。库车市严格落实《阿克苏地区人才项目管理暂行办法》相关要求,规范人才项目申报立项流程。近年来,通过公开征求、主管部门评审、专家会审等程序,先后申报立项人才项目19个,累计拨付人才项目扶持资金144.7万元,为确保项目实施到达预期效果,项目资金发挥最大作用,组织部门会同财政、审计等相关单位,定期对人才项目实施情况及资金使用情况开展评估,确保项目效益最大化。截至目前,通过“人才+项目”培养模式,累计培养各类人才2000余人,进一步激发了优秀人才干事创业热情。

注重实干,提升能力水平。通过“项目引领+骨干培养”的方式,以人才项目为载体,充分发挥项目领衔人模范带头作用,不断提高“以才育才”整体水平,将120余名能吃苦、肯干事、会思考的骨干人才纳入培养计划,重点在消除“卡脖子”等关键问题上共同学习、相互探讨,通过参与项目研讨会、关键技术攻关、外出学习培训等,培养了一批技术精、业务熟、敢担当、勇创新的专业技术骨干人才,为我市科研攻关提供了源源不断的人才活水源。

产学研用,凸显培育效果。加强产、学、研、用协同推进,探索“项目+”育人机制,充分利用人才项目,提高科技创新、难点攻关等重大人才项目优秀人才参与力度,大力支持各企事业单位培养创新团队,主要围绕经济社会发展迫切需要,建立长效协同育人机制,搭建产学研用“四维一体”创新创业平台,促进产业集群和人才队伍有机融合,截至目前,通过“项目+”育人机制,培养帮带700余人,获得8项发明专利,17项实用新型专利,2项发明专利正在申报获批。

库车市:强化项目驱动 助推人才培养-阿克苏党建网