1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 组织工作
  4. 经验交流
  5. 详情

沙雅县:引智聚才助力乡村振兴

日期:2021-02-23
来源:沙雅县委组织部
【字体:

习近平总书记指出,要推动乡村人才振兴,把人力资本开发放在首要位置,强化乡村振兴人才支撑。近年来,沙雅县把培育壮大人才队伍作为乡村振兴的重要支撑,坚持选育引并举、综合施策,为乡村振兴提供智力保障。

强化选拔培养,建强乡村振兴“领头雁”。选优配强村党组织书记,53名国家干部到村担任党组织书记。推进98名内招干部、170名留疆战士到村任职,每村选配1名科技副职,建强乡村振兴的领头雁;探索建立“精乡强村”工作机制,推动538名优秀干部“编制在乡、下沉到村”,推进理念创新、手段创新、打造乡村振兴主心骨。强化基层保障,出台《沙雅县村“两委”干部正向激励政策清单》,保障村级运转经费、落实村干部待遇报酬,不断提升村干部干事创业积极性,为乡村振兴提供坚强组织保障。

加大培训力度,增强乡村振兴人才队伍造血功能。依托地区沙雅中等职业技术学校等培训基地,重点开展以中式烹调、农机装配、汽车维修、装饰装修等工种的培训,培训各类人才4000余人,着力提升乡村人才的就业能力。采取分专业集中培训、召开现场会、田间实践培训等帮带培育方式,组织致富能手、种养殖大户、合作社负责人,手把手传授技术,面对面介绍经验。依托援疆资源,选派19名致富带头人赴嘉兴学习先进经验,邀请专家学者来沙,举办全域旅游发展和乡村振兴战略专题培训班。

支持返乡创业,壮大乡村振兴人才队伍。制定出台《沙雅县2020届高校毕业生就业工作落实方案》,摸排梳理就业岗位1000余个,鼓励高校毕业生“回流”就业752人。依托“新疆公共就业服务网”、阿克苏掌上人社等各类线上平台,开展网络招聘7场次,提供岗位456人,求职登记439人次,提供职业指导254人次,初步达成意向144人。完善嘉和创业园硬软件设施,为创业的高校毕业生提免费的办公场地。加大有创业意愿大学生支持力度,落实创业补贴和创业贷款等政策,累计发放自主创业补贴5万元,创业贷款73万元。

沙雅县:引智聚才助力乡村振兴-阿克苏党建网